从竹岐村交通的四十年变化看新时代新成就(2022年10月17日)

当前位置:首页  学生天地  升旗仪式

发布时间:2022-10-17浏览次数:17供稿:福建师大附中 敏行级9班 蔡心志

各位老师、同学:

大家好!我是高一9班蔡心志。今天,我要为大家分享的是我在暑期完成的一项社会调研:围绕生活中的任意一个方面,来阐述中国共产党成立特别是中国特色社会主义进入新时代以来,我们的祖国、家乡、家庭、学校等发生的显著变化。这是一个灵活的选题,可选的题材非常多。根据我对生活的观察,以及从小到大从长辈那里听到的讲述,我选择了妈妈生长的小村子——竹岐村四十年来交通的变化发展作为切入点,来展开我的调查。

竹岐村是闽侯县的一个小村子,位于福州西北部,是闽侯县竹岐乡政府所在地。它沿江而建,地形狭长。东北面向闽江,西南背靠群山。四十年来,竹岐村的交通主要分为:水路、公路和铁路。

首先我们来看一看水路的情况:

竹岐村与闽侯县城甘蔗隔江相望,八九十年代,跨江渡船是竹岐百姓去往县城最便捷的出行方式。渡船过江来回一趟,大约一个小时,船工早六点出工,晚六点收工,所以,竹岐人想要过江去,自己要计算好时间。我妈妈高中时在闽侯一中就读,寄宿在学校。那时,她每周从家里带上一周的口粮,骑车到渡口,坐船渡江,到了对岸的青岐,再骑车半个多小时去学校。一周后,再从学校骑车到青岐,坐渡船回家。高中三年,每周如此,风雨无阻。现在大家看到的左边这张图片就是当时渡船的样子。右边的这张图片,是渡口现在的照片。当年人来人往的竹岐渡口,如今已经荒废,成为几代人共同的记忆。

除了这个跨江渡口,当年,竹岐还有另一个码头,是停靠更大型的轮船用的。那时候,每天都有两班往返于南平和福州台江的客轮,上午下午各一班。竹岐人可以坐这种轮船去到沿线的各个地方。我的祖辈曾是船上的舵手,但随着陆路交通的不断发达,船运慢慢淡出历史舞台。

接下来,我们要回顾一下竹岐村的公路交通:

上世纪八九十年代,竹岐村唯一的公路只有一条村道。这条村道连接着与竹岐村相邻的其他村子。村民每天就是行走在这样土路上。每到下雨天,道路泥泞,出行极为不便。后来,由村委牵头,村民集资,把村里的土路翻修成了水泥路。

到了上世纪90年代初,G316国道竹岐段建成通车。因为有国道线经过,村里的交通大为改善。后来,路上的汽车渐渐多了起来。来往于闽清至福州西客站的闽运大巴车,以及鸿尾至福州西客站的私人中巴车,逐渐成为竹岐人去往省会福州的首选交通工具。G316国道竹岐段的通车,为竹岐通往外面世界,打开了一扇最重要的窗口。

2004年,连接竹岐和甘蔗的甘竹大桥建成通车。这座大桥的通车,彻底解决了竹岐和对岸的交通难题,使得竹岐畅通无阻地融入了闽侯县的整体发展。从此,竹岐人极大地拓展了生活、求学、就业的范围。可以说甘竹大桥的建成通车是竹岐交通发展史上一个重要的里程碑。但也正因为如此,水路交通在竹岐的交通发展历程中彻底退出了历史舞台。

福银高速(代号:G70),是连接福建省福州市和宁夏回族自治区银川市的高速公路。日均车流量一万余辆,节假日时可达23倍。线路全长2485公里,途经福州、南昌、武汉、西安、银川等19个城市。是一条沟通了我国东南沿海及华中地区至西北地区的大动脉。福银高速在竹岐也设立了一个高速路口,极大促进了竹岐的远程交通发展。

现在,我们再来看看与竹岐有关的铁路:

绿皮火车,是八九十年代,甚至是新世纪初,中国人最重要的长途交通工具。其时速在120km160km。竹岐江对岸的甘蔗,曾经也是鹰夏线(江西鹰潭至福建厦门)的一个站点。大学时代,妈妈在厦门读书,一个学期往返一次。绿皮火车曾带着她去往外面的世界,也带着她回到温暖的家。

绿皮火车是中国人集体记忆中的一个重要标志。而如今,乘坐动车成为人们长途出行的最经济快捷的方式。四通八达的轨道交通,可以把人们带到全国各地。图中的和谐号动车组时速可达300km以上,是绿皮火车时速的2倍左右。因为一条又一条村镇公路、国道、高速公路的相继建成,竹岐人可以经由公路很方便地到达福州火车北站或者南站,乘坐动车去往目的地。

20194月,福州地铁2号线开通运营,地铁,为人们提供了更多的出行选择。

以上,我们分别通过水路、公路以及铁路的发展变化,了解了竹岐村四十年间的交通发展变化。四十年,对于历史,只是一个短暂的瞬间,但是,对于一个具体的人而言,四十年就是半生。我的妈妈,生于70年代末,她是中国改革开放从发端到不断发展的亲历者。四十年多间,竹岐这个闽江之滨小小村落的交通发展,就是改革开放以来中国发展的一个缩影。

回顾近一个世纪以来,中华大地历经的沧桑巨变,我们坚信,只有中国共产党,才是真正为老百姓谋幸福的党;只有中国共产党才能领导中国人民,实现中华民族的伟大复兴;只有中国共产党才能带领中华民族走向更加辉煌灿烂的明天。

对于未来,我有更美好的期许。期待通过我们这一代人的努力,我们的国家会越来越好,人民的生活会越来越幸福。人们可以奋勇拼搏,展翅高飞,也可以田园牧歌,诗意栖居。

1016日,党的二十大胜利召开,作为一个当代中学生,我为此深感自豪。请祖国放心,请党放心,我们新一代青年,一定会努力学习,锻造自己,磨练自己,在未来的强国之路上留下我们铿锵的誓言和坚定的步伐!

以上就是我今天和大家分享的内容。谢谢大家的聆听!